Терский Муниципальный район

Состоялась встреча прокурора Кабардино-Балкарской Республики с предпринимателями Терского района

08.07.2022 в 16:52
1 просмотра
 Состоялась встреча прокурора Кабардино-Балкарской Республики с предпринимателями Терского района

7 июля состоялась встреча прокурора Кабардино-Балкарской Республики Николая Хабарова с субъектами предпринимательской деятельности Терского района. Во встрече приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей КБР Юрий Афасижев, представители министерств и ведомств КБР, отделения Национального банка по КБР, КБРО «Опора России», главы муниципальных образований и более 120 предпринимателей Терского района.

20220707122427_IMG_3980.jpg

20220707123150_IMG_4029.jpg 
Открывая встречу, Николай Хабаров проинформировал, что в рамках исполнения поручения Президента страны по поддержке малого и среднего предпринимательства, прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики проводятся определенные мероприятия по снижению нагрузки на бизнес в условиях неблагоприятных внешнеэкономических факторов. Внесены серьезные коррективы в работу органов прокуратуры Республики в сфере осуществления надзора за соблюдением прав предпринимателей. Скорректирована деятельность по проведению плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год с учетом особенностей организации и осуществления государственного надзора, а также муниципального контроля, которые установлены Постановлением Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 г.
В результате проведенной работы исключены все плановые мероприятия контролеров в отношении представителей бизнеса и особое внимание уделено обоснованности проведения внеплановых проверок со стороны контрольно-надзорных органов. В частности, из поступивших за 1 полугодие 2022 г. в органы прокуратуры 143 заявлений в 95 случаях органам контроля отказано в проведении проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Проведенная всеми заинтересованными органами работа способствовала снижению административного давления на бизнес в регионе.
В рамках надзора за исполнением законодательства по защите прав субъектов предпринимательства за 1 полугодие 2022 года органами прокуратуры республики было выявлено более 1100 нарушений законодательства. С целью устранения нарушений внесено 43 протеста и 237 представлений. По рассмотренным фактам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 176 должностных лиц и к административной ответственности - 32 должностных лица. Основанием для реагирования органов прокуратуры послужили факты несоблюдения органами контроля законодательства при реализации своих контрольных полномочий и неисполнение органами власти своих обязанностей по оказанию поддержки бизнесу.
Далее прокурор предложил продолжить встречу в формате делового диалога, чтобы услышать волнующие предпринимателей вопросы.

Большая часть предпринимателей Терского района заняты в сфере сельского хозяйства в качестве арендаторов и глав КФХ. Как сельхозтовапроизводителей их интересовали условия предоставления государственной поддержки, подготовка необходимого перечня документов для получения федеральных субсидий и сроки их рассмотрения, обоснованность требования заключения договоров на оказание услуг по подаче воды для орошения земельных участков, необходимость перехода на электронный документооборот и получение электронной цифровой подписи.
Представителями Минсельхоза, руководством Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов и другими ведомствами даны разъяснения по регулированию данных вопросов федеральным и региональным законодательством.

20220707123411_IMG_4034.jpg 
Прокурором Республики дано поручение изучить детально все проблемные позиции, озвученные в ходе встречи, рассмотреть возможности их решения в правовом поле и довести до сведения сельхозтовапроизводителей Терского района.
В завершение встречи, Николай Хабаров подчеркнул, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности в условиях санкционного давления остается одним из приоритетных в работе органов прокуратуры и будут предприняты необходимые меры реагирования для их оперативного решения.

20220707122658_IMG_4010.jpg 
     

Читать также

< Назад к разделу
Наверх